Почему нельзя кипятить воду из-под крана: запомните раз и навсегда - Роспотребнадзор
- 04:03 4 февраля
- 16+
- Анна Ефимова
Водопроводная вода – привычный источник влаги для большинства из нас
Мы используем её для мытья, стирки, приготовления пищи, а некоторые – даже для питья. Распространенное мнение гласит: кипячение делает воду безопасной. Однако это опасное заблуждение, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.
Согласно данным Роспотребнадзора, более 16% проб питьевой воды в России не соответствуют санитарным нормам, а почти 5% – микробиологическим. Это означает, что значительная часть воды, поступающей в наши дома, содержит потенциально опасные вещества и микроорганизмы.
Хлорирование, призванное защитить нас от холеры, брюшного тифа и других опасных инфекций, работает за счет замещения молекул в клетках болезнетворных бактерий. Однако сам хлор – далеко не безвреден для человека. Его постоянное воздействие сушит кожу и слизистые. А вот самое опасное происходит при кипячении хлорированной воды. В процессе нагревания хлор вступает в реакцию с органическими веществами, присутствующими в воде, образуя диоксины – крайне токсичные соединения.
Диоксины – это группа стойких органических загрязнителей, которые накапливаются в организме и оказывают крайне негативное воздействие на здоровье. Регулярное употребление воды, содержащей диоксины, может привести к:
- Повреждению иммунной системы: диоксины подавляют иммунный ответ организма, делая его более уязвимым для инфекций.
- Заболеваниям почек и печени: эти органы страдают от токсической нагрузки в первую очередь, так как выполняют функцию фильтрации крови.
- Другим серьезным заболеваниям: исследования связывают воздействие диоксинов с риском развития онкологических и других хронических заболеваний.
Но проблема не ограничивается только хлором. Старые, изношенные водопроводные трубы – еще один источник загрязнения. По пути к нашим кранам вода обогащается ржавчиной, частицами металла, песком и другими примесями, ухудшая ее органолептические свойства и добавляя новые риски для здоровья.
Таким образом, простое кипячение не решает проблему безопасности водопроводной воды. Наоборот, оно может усилить её вредное воздействие, приводя к образованию опасных диоксинов.
Существует два основных решения:
1. Использование бутилированной воды: выбирайте проверенных производителей с хорошей репутацией и сертификатами качества. Обращайте внимание на состав и сроки годности.
2. Установка качественных фильтров для воды: современные системы фильтрации позволяют эффективно очищать воду от хлора, тяжелых металлов, микроорганизмов и других вредных примесей. Однако помните, что фильтры требуют своевременной замены картриджей, в соответствии с рекомендациями производителя.
Не стоит рисковать своим здоровьем. Забота о качестве потребляемой воды – это инвестиция в ваше будущее и благополучие вашей семьи. Выбирайте безопасную воду – выбирайте здоровье!
Рекомендуем также:
- Яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
- Обладатели этой группы крови названы самыми глупыми
- Подоконник еще никогда не был таким теплым, а из окон не дует: лучшее средство в морозы
- Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – вот, что будет вас ждать в феврале
- Умный и еще умнее: группа крови, носители которой обладают высоким интеллектом
- С 7 февраля теперь будет полностью бесплатно для всех пенсионеров. Вводится новая льгота